Phytonutriments

Les phytonutriments sont des composés végétaux supposés posséder des propriétés bénéfiques pour la santé. Les scientifiques découvrent comment ces composants dérivés des plantes sont intimement impliqués dans la lutte contre les dommages cellulaires, une étape commune d’initiation dans les voies du cancer, le vieillissement et une variété de maladies.  

Le pamplemousse et le jus de pamplemousse à 100 % possèdent un éventail de phytonutriments, y compris les caroténoïdes et les flavonoïdes. 

Carotenoids

  • Les pigments rouges, orange et jaunes dans les agrumes sont appelés les caroténoïdes. Le pamplemousse contient de nombreux caroténoïdes, en particulier dans le pamplemousse rose et le jus de pamplemousse rose, mais les plus concentrés sont le bêtacarotène, le lycopène, la lutéine et la zéaxanthine.1
  • Le bêtacarotène peut être converti en vitamine A dans le corps, ce qui est nécessaire pour la reproduction et la croissance, la fonction immunitaire et le maintien d’une vision saine.2,3
  • Le pamplemousse rose et le jus de pamplemousse rose à 100 % contiennent du lycopène, ce même caroténoïde qui rend les tomates rouges. Des études in vitro montrent que le lycopène possède l’une des activités antioxydantes les plus élevées des caroténoïdes.4 Bien que les études rapportent des résultats mitigés, le lycopène peut avoir des effets bénéfiques sur la réduction du risque de certains cancers, y compris le cancer de la prostate et du poumon.4
  • Les caroténoïdes possèdent des propriétés antioxydantes, aident nos cellules à communiquer les unes avec les autres, préservent notre système immunitaire, et certaines études démontrent qu’ils contiennent des propriétés qui protègent contre certains types de maladies chroniques.3

La quantité de caroténoïdes dans les aliments peut varier considérablement selon la variété d’agrumes, les conditions de croissance, la maturité des fruits, leur transformation alimentaire, leur condition d’entreposage et de multiples autres facteurs. 

Seuls le pamplemousse rose et le jus de pamplemousse rose contribuent à l’apport en vitamine A. La quantité de vitamine A fournie par les caroténoïdes dans un demi-pamplemousse rose et dans 250 ml (8 oz) jus de pamplemousse rose à 100 % correspond à environ 2 à 4 % de l’apport quotidien recommandé.*

Flavonoïdes

  • Le pamplemousse comprend naturellement de nombreux flavonoïdes, une classe de composés végétaux similaires à ceux trouvés dans le vin rouge (resvératrol), le thé vert (catéchine) et le cacao (flavanol).
  • La naringénine est le flavonoïde le plus commun trouvé dans le pamplemousse, suivi par l’hespéridine.5
  • Il a été signalé que plusieurs flavonoïdes ont des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et cardioprotectrices qui peuvent aider à protéger l’organisme contre diverses maladies et problèmes de santé.6-11
  • Dans une étude randomisée contrôlée chez des femmes ménopausées en bonne santé, la consommation de jus de pamplemousse à 100 % était associée à des effets bénéfiques sur la rigidité artérielle.12 La rigidité artérielle augmente avec l’âge et elle a été associée avec un risque accru de maladies cardiovasculaires, dont l’infarctus et l’attaque cérébrale. Les effets observés dans cette étude étaient principalement dus à la naringénine.

Références

  1. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (slightly revised).US Department of Agriculture, Agricultural Research Service, Nutrient Data Laboratory; May 2016. https://ndb.nal.usda.gov/ndb
  2. Carotenoids, In:Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids.Institute of Medicine.The National Academies Press, Washington, DC.2000.
  3. Vitamin A, In:Dietary Reference Intakes.Institute of Medicine.The National Academies Press, Washington, DC.2006.
  4. Linus Pauling Micronutrient Information Center.Oregon State University. http://lpi.oregonstate.edu/mic/dietary-factors/phytochemicals/carotenoids
  5. Bhagwat, Haytowitz.USDA Database for the Flavonoid Content of Selected Foods Release 3.2.In.Beltsville, MD:Unites States Department of Agriculture; 2015.
  6. Rangel-Huerta et al. J Nutr.2015;145(8):1808-1816.
  7. Milenkovic et al. PLoS One.2011;6(11):e26669.
  8. Morand et al. Am J Clin Nutr.2011;93:73–80.
  9. Rendeiro et al. Br J Nutr.2017;116(12):1999-2010.
  10. Napoleone et al.Thrombosis Research.2013;132(2):288-292.
  11. Gorinstein et al. J Agric Food Chem. 2004;52(16):5215-5222.
  12. Habauzit et al.Am J Clin Nutr.2015;102:66-74.