Sorbet au pamplemousse de Floride

Ingrédients

Pour le sorbet au pamplemousse de Floride :

  • 1,3 kg de pamplemousse de Floride
  • 1 cuillère à soupe de lait en poudre
  • 1 tasse de sucre en poudre
  • 250 ml d’eau

Pour les tranches et le zeste de pamplemousse de Floride en gelée :

  • 8 pamplemousses de Floride
  • 2 tranches de gélatine

Pour la panna cotta :

  • 1 L de crème liquide
  • 5 1/2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cardamome verte
  • 4 tranches de gélatine

Pour les copeaux de pamplemousse de Floride décoratifs :

  • 1 pamplemousse de Floride
  • 1 tasse de sucre
  • 500 ml d’eau

Préparation

Sorbet au pamplemousse de Floride
Pour le sorbet au pamplemousse de Floride :


Pressez le pamplemousse, filtrez le jus et réservez 500 ml.Mélangez le lait en poudre et le sucre dans une casserole, ajoutez l’eau et faites chauffer jusqu’à ce que le tout commence à bouillir.Laissez refroidir à température ambiante, puis ajoutez le jus de pamplemousse.Mixez dans un mixeur à sorbet pendant 15 à 20 minutes.

Pour les tranches et le zeste de pamplemousse de Floride en gelée :

Pelez deux pamplemousses à l’aide d’un économe pour enlever le zeste, puis émincez le zeste en fines lanières.Pressez 4 pamplemousses de Floride et faites cuire le zeste dans le jus pendant 10 minutes.Égouttez et réservez.Pelez les pamplemousses restants proprement, puis détachez la pulpe des quartiers à l’aide d’un petit couteau de cuisine et coupez-la en trois.Mélangez les morceaux avec le zeste.Portez à ébullition 240 ml de liquide de cuisson du zeste, puis incorporez la gélatine, qui a été ramollie dans de l’eau tiède.Mélangez le jus avec le fruit et le zeste.Laissez refroidir.

Pour la panna cotta :

Portez la crème à ébullition et laissez infuser la cardamome pendant 1 heure.Filtrez, puis portez à nouveau à ébullition avec le sucre.Laissez tiédir, puis ajoutez les tranches de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau tiède.

Pour les copeaux de pamplemousse de Floride décoratifs :

Portez le sucre et l’eau à ébullition.Coupez le pamplemousse en fines rondelles et enrobez-les de sirop de sucre.Placez les rondelles sur une plaque et faites-les sécher au four à 200 °C pendant 10 minutes.
Pour préparer le plat, remplissez chaque verre d’environ 1 cm de gelée de pamplemousse.Versez environ 4 cm de crème panna cotta.Réfrigérez pour que le tout durcisse.Juste avant de servir, déposez une boule de sorbet au pamplemousse de Floride et un copeau de pamplemousse sur le dessus.