Gâteau éponge à la marmelade et au pamplemousse de la Floride

Gâteau éponge à la marmelade et au pamplemousse de la Floride

Si vous aimez cuisiner des gâteaux et desserts, ajoutez celui-ci à votre liste de recettes! Spongieux et léger, ce gâteau éponge aux agrumes est un vrai régal.

Ingrédients

  • 3 pamplemousses de la Floride
  • 1 tasse (250 g) de beurre
  • 1 ¼ tasse de sucre
  • 1 cuillère à thé de vanille
  • 4 œuf
  • 2 tasses (250 g) de farine tout usage
  • 4 cuillères à table de marmelade au pamplemousse
  • 2 tasses (200 g) de sucre à glacer
  • ⅜ tasse (100 g) de beurre ramolli

Préparation

1. Placer le beurre et le sucre dans un grand bol à mélanger et les fouetter jusqu’à ce qu’ils soient légers et mousseux.

2. Ajouter l’extrait de vanille et tous les œufs, un par un. Il est important de bien mélanger chaque œuf avant d’en ajouter un autre.

3. Zester le pamplemousse de la Floride en l’incorporant entièrement au mélange à gâteau avant de tamiser la farine dans le bol.

4. À l’aide d’une cuillère en métal, mélanger les ingrédients pour obtenir une pâte à gâteau.

5. Répartir le mélange de manière égale dans 2 moules à gâteau-sandwich de 20 cm et faire cuire au four préchauffé à 350 °F (175 °C) pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les gâteaux soient entièrement cuits et dorés.

6. Lorsque les gâteaux sont prêts, les retirer du four et les laisser refroidir pendant 10 minutes avant de les transférer sur une grille de refroidissement.

7. Pour préparer le glaçage à la marmelade, faites chauffer la marmelade dans une casserole avec le jus de pamplemousse de la Floride fraîchement pressé pour créer un glaçage savoureux.

8. Fouetter le reste du beurre et le sucre glace pour obtenir un glaçage au beurre.

9. Pour glacer le gâteau, placer le glaçage au beurre sur la couche inférieure, puis arroser avec le sirop de marmelade.

10. Recouvrir avec le reste du gâteau et saupoudrer d’un peu de sucre à glacer supplémentaire. Utiliser un chalumeau pour caraméliser le dessus afin d’obtenir un peu de croustillant.