Gratin de pain doré au pamplemousse avec sauce sucrée aux agrumes

Ingrédients

Pour le gratin :

  • 8 tasses de pain hallah en cubes (environ 8 tranches épaisses)
  • 1/2 tasse (110 g) de fromage à la crème à tartiner à température ambiante
  • 250 ml de lait
  • 125 ml de jus de pamplemousse de Floride
  • 4 gros œufs
  • 2 cuillères à café de vanille
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • Pincée de sel
  • 1/4 tasse (50 g) bien remplie de cassonade
  • 1/4 tasse (60 ml) de sirop d’érable

Pour la sauce :

  • 1 cuillère à soupe d’écorce de pamplemousse de Floride râpée
  • 1 cuillère à soupe d’écorce d’orange râpée
  • 2 pamplemousses de Floride
  • 2 oranges de Floride
  • 3 cuillères à soupe de cassonade tassée
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • Pincée de cannelle
  • Sirop d’érable
  • Sucre à glacer

Préparation

Gratin de pain doré au pamplemousse avec sauce sucrée aux agrumes

Pour préparer le gratin, placez le pain dans un moule de 28 x 18 cm (2,5 l).À l’aide d’un batteur électrique, battez le fromage jusqu’à ce qu’il soit ramolli.Continuez à battre en versant le lait en filet, puis le jus de pamplemousse.Incorporez les œufs, la vanille, la cannelle et le sel jusqu’à obtenir une consistance homogène.Versez sur le pain, en appuyant pour faire tremper le pain uniformément.Saupoudrez de cassonade roux et versez le sirop d’érable par-dessus.Couvrez et réfrigérez pendant au moins 1 heure ou pendant la nuit.

Pendant ce temps, pour préparer la sauce, râpez les écorces de pamplemousse et d’orange.Coupez la peau et la moelle des pamplemousses et des oranges.Avec un petit couteau tranchant, détachez les quartiers de pamplemousse et d’orange de la membrane, puis coupez chaque quartier en deux dans le sens de la largeur.Placez dans un bol de service, puis saupoudrez d’écorces de pamplemousse et d’orange, de cassonade, de sucre en poudre et de cannelle (si vous en utilisez).Placez au réfrigérateur jusqu’à 1 heure.Mélangez délicatement juste avant de servir.

Faites cuire le gratin au centre du four à 180 °C de 35 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré et que le liquide soit complètement solidifié.Laissez reposer sur une grille 5 minutes.Servez avec la sauce, du sirop d’érable et une pincée de sucre à glacer.