Pamplemousse de la Floride et légumes glacés

Pamplemousse de la Floride et légumes glacés

Ce plat de légumes racines déborde de couleurs et de saveurs. Il est rehaussé par la succulente touche d’agrume du pamplemousse de la Floride!

Ingrédients

  • 2 pamplemousses de la Floride
  • 4 fanes de carottes
  • 4 carottes violettes
  • 4 panais
  • 1 navet boule d’or
  • 1 petite grenade
  • 1 tasse (200 g) de fromage de chèvre
  • 1 cuillère à table de crème riche en matière grasse
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • 1 cuillère à thé de graines de sésame
  • Huile d’olive
  • 2 cuillères à table de miel
  • 1 tasse d’eau
  • Sel et poivre

Préparation

Temps de préparationTemps de cuissonTemps total
30 minutes20 minutes50 minutes
  1. Commencer par peler tous les légumes. Couper les carottes et panais en deux, sur le sens de la longueur. Couper le navet en cubes.
  2. Presser le jus d’un pamplemousse de la Floride. Lever le second pamplemousse en suprêmes au-dessus d’un bol. Réserver le jus du pamplemousse de la Floride.
  3. Verser une bonne quantité d’huile d’olive au fond d’une grande casserole et la faire chauffer. Placer tous les légumes coupés à plat au fond de la casserole.
  4. Ajouter le jus de pamplemousse de la Floride réservé plus tôt jusqu’à couvrir la moitié des légumes, puis ajouter le miel et une tasse d’eau. Assaisonner de sel et de poivre, au goût.
  5. Déposer le couvercle sur la casserole sans la couvrir complètement afin de laisser la vapeur s’échapper. Laisser mijoter jusqu’à ce que le liquide s’évapore et que les légumes soient tendres et cuits.
  6. Pendant ce temps, fouetter le fromage de chèvre et la crème au batteur ou au mélangeur. Assaisonner de sel et poivre, au goût, puis d’un filet d’huile d’olive.
  7. Couper la ciboulette. Combiner la moitié de la ciboulette dans le mélange de crème au fromage de chèvre et conserver la seconde moitié pour décorer l’assiette lors du service.
  8. Une fois les légumes cuits, les déposer dans une assiette de service. Ajouter les quartiers de pamplemousse de la Floride dessus, les graines de grenade, la ciboulette restante et un filet d’huile d’olive.
  9. Servir chaud avec une cuillérée de crème au fromage de chèvre.