Poulet à la sauce aigre-douce au pamplemousse de la Floride

Ingrédients

  • 3 pamplemousses de la Floride (pressés)
  • 3 poitrines de poulet (160 g chaque) désossées et sans peau
  • Sel et poivre
  • 2 œufs
  • 3 cuillères à table (45 ml) de farine de maïs
  • 200 ml (⅘ tasse) d’huile végétale pour la cuisson
  • 3 gousses d’ail tranchées
  • 3 cm de gingembre frais haché
  • 1 tasse (150 g) de noix de cajou
  • ¼ tasse (60 ml) de sauce soya
  • 100 ml (⅜ tasse) de ketchup
  • 1 poignée de coriandre fraîche
  • 4 oignons verts hachés
  • 2 cuillères à table (30 ml) de graines de sésame

Préparation

1. Couper les poitrines de poulet en lanières de 1 cm de large et les mettre dans un bol.

2. Verser l’huile végétale dans une grande casserole et faire chauffer à 350 °F (180 °C).

3. Assaisonner les poitrines de poulet avec le sel et le poivre (au goût) avant d’ajouter les œufs, puis la farine de maïs.

4. Mélanger le tout ensemble pour faire une pâte, recouvrant le poulet.

5. Utiliser des pinces pour soulever le poulet du bol et le déposer dans l’huile chaude. Répéter en petites portions de manière à ne pas trop remplir la casserole.

6. Tourner les poitrines pour continuer la cuisson de l’autre côté une fois la chair dorée et croustillante.

7. Retirer le poulet de la casserole lorsqu’il est parfaitement doré et croustillant en le plaçant dans un bol au-dessus d’un tamis pour laisser égoutter l’excédent d’huile.

8. Répéter jusqu’à ce que toutes les lanières de poulet soient rôties. Placer le tout sur une plaque et cuire au four pendant 10 minutes à 325 °F (170 °C). Préparer la sauce pendant ce temps.

9. Faire chauffer un wok ou une poêle à frire à feu moyen-élevé.

10. Ajouter une touche d’huile végétale et cuire l’ail et le gingembre pendant 2 minutes. Ajouter tour à tour les noix de cajou, la sauce soya, le ketchup et le jus de pamplemousse de la Floride.

11. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter.

12. Sortir le poulet croustillant du four et le mettre dans le wok et remuer le tout pour couvrir de sauce.

13. Faire la mise en plat et garnir d’oignons verts, de coriandre et de graines de sésame.