salade de chou cremeuse au pamplemousse

Salade crémeuse au kale et au pamplemousse de la Floride

Cette salade au pamplemousse frais de la Floride ajoute une touche de fraîcheur à n’importe quel repas! À savourer en plat d’accompagnement ou comme plat principal, c’est un moyen facile de consommer de la vitamine C et une portion de fruit. En plus, la sauce crémeuse est d’autant plus savoureuse grâce au goût naturellement sucré du jus de pamplemousse de la Floride.

Cette recette a été développée et photographiée par Émilie Gaillet.
Vous pouvez la suivre @emilie_murmure

Ingrédients

  • Pour la salade :
  • 2 pamplemousses de la Floride
  • 1 canne de pois chiches
  • 1 cuillère à table d’huile d’olive
  • sel de mer et poivre du moulin
  • 1 botte de chou kale (chou frisé)
  • 1 avocat, mûr, coupé en dès
  • ¼ de tasse de graines de citrouille, grillées
  • Pour la sauce crémeuse au pamplemousse de la Floride :
  • 125 ml de jus de pamplemousse de la Floride
  • ¾ de tasse de mayonnaise ou de tahini
  • 1 cuillère à table de sirop d’érable
  • 1 cuillère à table de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à table d’huile de sésame

Préparation

1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).

2. Rincer et égoutter les pois chiches. Sur une plaque de cuisson couverte d’un papier parchemin, déposer les pois chiches, arroser d’huile d’olive. Saler, poivrer et enfourner 25 minutes.

3. Détailler les pamplemousses en suprêmes. Pour commencer, sur votre planche à découper, couper les deux extrémités du pamplemousse puis les peler à vif à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
Glisser la lame le long des membranes pour prélever les suprêmes. Conserver.

4. Presser les membranes pour récupérer le jus dans un contenant à part pour la sauce aux agrumes ou utiliser du jus de pamplemousse à 100 % du commerce.

5. Préparer la sauce crémeuse au pamplemousse de la Floride en mélangeant tous les ingrédients ensemble dans un bol, saler et poivrer et ajuster l’assaisonnement. Réserver.

6. Pendant ce temps, trancher finement le chou kale en prenant soin de retirer la tige puis le déposer dans un grand saladier. Mélanger le kale à la sauce en massant le chou pour l’attendrir.

7. Mélanger le kale, les pois chiches rôtis, les suprêmes de pamplemousse de la Floride, les cubes d’avocat et les graines de citrouille grillées. Servir dans les assiettes avec extra-sauce si désiré.