Salade d’agrumes de la Floride et de burrata 

Cette salade met en vedette les agrumes frais de la Floride tels que le pamplemousse et les oranges de la Floride. Elle est rehaussée de burrata, de pistaches et d’oignons marinés faciles à préparer. Cette belle salade nutritive et haute en couleurs ne manquera pas d’apporter un peu du soleil de la Floride sur n’importe quelle table et d’épater les convives!

Cette recette a été développée et photographiée par Émilie Gaillet.
Vous pouvez la suivre @emilie_murmure

Vinaigrette aux agrumes de la Floride

  • ⅓ tasse de jus de pamplemousse de la Floride
  • ⅓ tasse de jus d’orange de la Floride
  • 2 cuillères à thé de zeste d’orange de la Floride
  • 2 cuillères à table de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à thé de miel
  • 1 cuillère à table de moutarde de Dijon
  • ⅓ tasse d’huile d’olive
  • 2 cuillères à table d’échalotte française
  • Sel de mer et poivre du moulin, au goût

Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients ensemble, jusqu’à ce que la vinaigrette soit bien émulsifiée. Vous pouvez également ajouter tous les ingrédients dans un contenant en verre avec couvercle hermétique puis secouer pour bien mélanger le tout. Réserver.

Remarque du chef : la vinaigrette se conserve 7 jours au réfrigérateur.

Oignons marinés

  • 1 oignon rouge émincé finement
  • ½ tasse de vinaigre blanc ou de vinaigre de cidre
  • ½ tasse d’eau
  • 1 cuillère à table de sucre
  • 1 cuillère à thé de sel

1. Émincer finement l’oignon rouge puis le déposer dans un pot hermétique style pot Mason.

2. Dans une petite casserole, mélanger le vinaigre, l’eau, le sucre et le sel. Porter à ébullition, puis verser le liquide sur les oignons dans le pot. Ajouter une petite quantité d’eau supplémentaire afin de recouvrir complètement les oignons. Refroidir au réfrigérateur pendant au moins 2 h avant de consommer.


Remarque du chef : les oignons marinés se conservent 15 jours au réfrigérateur.

Salade d’agrumes de la Floride et de burrata

  • 4 pamplemousses de la Floride, pelés et levés en suprêmes
  • 3 oranges de la Floride, pelées et levées en suprêmes
  • 1 botte de radis, finement tranchés et coupés en bâtonnets
  • ⅓ tasse de pistaches, grillées et hachées grossièrement
  • 1 tasse de roquette
  • 2 cuillères à table d’aneth hachée
  • 8 onces de burrata
  • Sel de mer et poivre du moulin, au goût

1. Dans un bol, mélanger les suprêmes de pamplemousse de la Floride et d’orange de la Floride, ajouter les bâtonnets de radis, les pistaches grillées hachées, la roquette et l’aneth. Saler et poivrer, au goût.
2. Transférer le tout dans une grande assiette, déposer la burrata grossièrement coupée sur le dessus et arroser généreusement de vinaigrette aux agrumes de la Floride et d’oignons marinés.

Bon appétit!