Boulettes de poulet aigres-douces au pamplemousse

Ingrédients

  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à table de sauce soya
  • 1 cuillère à table de fécule de maïs
  • 1 cuillère à thé de gingembre moulu
  • ½ cuillère à thé du mélange 5 épices chinoises (facultatif)
  • 450 g de poulet, dinde ou porc haché(e)
  • ½ oignon de taille moyenne coupé en petits dés
  • 1 cuillère à table d’huile végétale

  • Pour la sauce :
  • 1 tasse (200 g) de sucre en poudre
  • 1/3 tasse (40 g) de fécule de maïs
  • 2 tasses (500 ml) de jus de pamplemousse de Floride
  • 85 ml de vinaigre blanc
  • 2 cuillères à table de sauce soya
  • 2 cuillères à thé de gingembre moulu
  • 1 piment rouge épépiné et coupé en morceaux d’environ 1 cm
  • 2 pamplemousses de Floride

Préparation

Dans un grand bol, fouettez l’ail avec l’œuf, la sauce soya, la fécule de maïs, le gingembre et le mélange 5 épices (si vous l’utilisez). Incorporez la viande hachée et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient mélangés. Divisez en seize portions égales, puis formez une boulette d’environ 4 cm de diamètre avec chaque portion. Chauffez l’huile dans une grande poêle à feu moyen-vif, puis faites dorer les boulettes de viande uniformément. Égouttez la graisse et réservez.

Pendant ce temps, dans une grande casserole, fouettez le sucre avec la fécule de maïs. Ajoutez, tout en fouettant, le jus de pamplemousse, le vinaigre, la sauce soya et le gingembre. Faites cuire à feu moyen, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir et à épaissir. Ajoutez les boulettes de viande à la sauce. Baissez à feu doux, couvrez et laisser mijoter pendant 35 minutes. Incorporez délicatement le piment rouge. Couvrez et faites cuire 5 minutes. Pendant ce temps, coupez l’écorce et la chair des pamplemousses. Utilisez un petit couteau tranchant pour détacher les quartiers de la membrane. Incorporez doucement dans la sauce, puis laissez chauffer pendant 1 minute.

Pour un buffet d’amuse-gueules, faites des boulettes de viande deux fois plus petites et servez-les dans un chauffe-plat.

Cette recette est facilement doublée et peut être préparée jusqu’à 2 jours à l’avance. Réchauffez à feu moyen-doux pendant environ 10 minutes, en remuant de temps en temps.