Tartelette au pamplemousse de la Floride en croûte de noix de coco

Ingrédients

  • Ingrédients pour la croûte : 
  • 1 tasse de chapelure de biscuits Graham 
  • 2 c. à table de sucre cristallisé 
  • ¼ c. à thé de sel 
  • 4 c. à table de beurre non salé, fondu 
  • ¼ tasse de flocons de noix de coco non sucrés 
  • Ingrédients pour la tartelette : 
  • 1 ½ tasse de jus de pamplemousse de la Floride 
  • ¾ tasse de sucre 
  • 3 c. à table de fécule de maïs 
  • 3 jaunes d’œufs 
  • 6 c. à table de beurre   
  • Ingrédients pour la garniture : 
  •  
  • ¼ tasse de flocons de noix de coco rôtis 
  • 2 c. à soupe de pistaches séchées, hachées et rôties  

Préparation

1. Chauffer le four à 400 degrés F.  

2. Graisser un long moule à tarte rectangulaire (ou un moule à tarte rond de 9 pouces) et le mettre de côté. 

3. Mélanger les miettes de biscuits Graham, le sucre et le sel dans le bol d’un robot culinaire. Mélangez en pulsant. 

4. Verser le beurre fondu sur le mélange et pulser jusqu’à ce que le mélange ressemble à du sable humide. Ajouter les flocons de noix de coco. 

5. Transférer le mélange de croûte dans le moule à tarte et presser la croûte dans le fond. Faites cuire la croûte jusqu’à ce qu’elle soit prise, environ 5-8 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée. Transférer le moule sur une grille et laisser refroidir complètement. 

6. Dans une casserole moyenne, à feu moyen, combiner le sucre avec la fécule de maïs et ajouter le jus de pamplemousse de la Floride. Faire cuire en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe et bouillonne.  

7. Incorporer progressivement la moitié du mélange chaud aux jaunes d’œufs en fouettant pour tempérer les œufs. 

8. Remettre le mélange d’œufs dans la casserole et faire cuire en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe, environ 2-3 minutes. 

9. Retirer le mélange du feu et ajouter les morceaux de beurre. Fouetter jusqu’à ce qu’il soit fondu. 

10. Verser le mélange dans la croûte refroidie et lisser le dessus à l’aide d’une spatule. 

11. Couvrir d’une pellicule plastique pressée contre le dessus de la tarte et laisser refroidir pendant au moins 4 heures, de préférence toute une nuit, jusqu’à ce que la tarte soit prise. 

12. Recouvrir de flocons de noix de coco et de pistaches et servir frais.  

Conseil utile : Pour une recette sans produits laitiers, utilisez un beurre sans produits laitiers.