Prep Time
20Cook Time
35Total Time
55 minServings
6-8Ingrédients
Pour le porc :
- ¾ tasse (190 ml) de jus d’orange de la Floride
- 3 filets de porc d’environ 500 g chacun, sans la membrane
- 4 cuillères à table (60 ml) d’huile d’olive, divisées
- 1½ cuillère à table (22 ml) de poudre d’ail
- 1½ cuillère à table (22 ml) de poudre d’oignon
- 1 cuillère à table (15 ml) de sel kasher
- 1 cuillère à table (15 ml) de romarin séché
- 2 cuillères à thé (10 ml) de thym séché
- 1½ cuillère à thé (8 ml) de paprika
- ¾ cuillère à thé (4 ml) de poivre noir
- ¼ cuillère à thé (1 ml) de poivre de Cayenne (facultatif)
Pour la sauce au jus d’orange de la Floride :
- 2 tasses (500 ml) de jus d’orange de la Floride
- 2 cuillères à table (30 ml) d’huile d’olive
- 1 tasse (250 ml) d’oignon doux, émincé
- 2 cuillères à table (30 ml) de romarin frais, coupé
- ½ cuillère à thé (3 ml) de sel kasher
- 8 gousses d’ail, émincées
- Jus de cuisson du porc, préalablement réservé
- ¼ tasse (65 ml) de cassonade
- 2 cuillères à table (30 ml) de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à table (15 ml) de zeste d’orange de la Floride
Préparation
- Préchauffer le four à 400 °F (200 °C) et préchauffer une grande poêle à frire sur un feu moyen. Préparer une grande plaque de cuisson recouverte de papier parchemin pour faciliter le nettoyage.
Pour le porc :
- Préparer les épices à frotter dans un petit bol. Combiner la poudre d’ail, la poudre d’oignon, le sel, le romarin, le thym, le paprika, le poivre et le poivre de cayenne (au goût). Bien mélanger.
- Sécher les filets de porc avec du papier ou un linge propre absorbant. Couvrir les trois filets avec 2 cuillères à table (30 ml) d’huile d’olive. Les filets doivent être bien enduits d’huile afin que les épices à frotter adhèrent bien. Ensuite, enduire généreusement tous les côtés des épices à frotter.
- Ajouter les 2 cuillères à table d’huile d’olive restantes dans une poêle chaude. Faire dorer les filets dans la poêle en les retournant toutes les 1 à 2 minutes jusqu’à ce que tous les côtés soient dorés, soit environ 6 à 8 minutes au total. Il faudra peut-être faire cuire les filets de porc individuellement pour éviter de surcharger la poêle. Si la poêle est trop remplie, le porc cuira à la vapeur au lieu de griller.
- Transférer les filets de porc dorés sur la plaque de cuisson préparée. Versez le jus d’orange de la Floride sur la plaque de cuisson, autour du porc. Faire rôtir au four pendant 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à lecture instantanée inséré dans la partie la plus épaisse du filet indique une température interne de 145 °F (70 °C).
Pour la sauce au jus d’orange de la Floride :
- Préparer la sauce au jus d’orange de la Floride pendant que le porc repose : faire chauffer 2 cuillères à table (30 ml) d’huile d’olive dans la même poêle, à feu moyen. Ajouter l’oignon émincé, le romarin frais haché et le sel. Faire cuire pendant 3 à 5 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que l’oignon ramollisse.
- Ajouter l’ail émincé et cuire en remuant fréquemment jusqu’à ce qu’il dégage son arôme, soit environ 30 secondes à 1 minute.
- Déglacer la poêle en ajoutant 2 tasses (500 ml) de jus d’orange de la Floride et le jus de cuisson du porc, préalablement réservé. Gratter les morceaux de filets dorés au fond de la poêle.
- Incorporer la moutarde de Dijon, la cassonade et le zeste d’orange. Porter à ébullition et continuer la cuisson en remuant souvent jusqu’à ce que le liquide réduise d’environ un tiers, soit pendant 8 à 10 minutes environ.
Pour servir :
- Couper les filets de porc en médaillons de ½ pouce (1,5 cm) d’épaisseur et les déposer dans un plat de service. Verser la sauce au jus d’orange de la Floride sur les tranches de porc. Servir immédiatement.
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