Pourquoi le magnésium est-il important ?
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Le magnésium joue un rôle important dans la production d’énergie, ainsi que dans le fonctionnement normal des muscles, la formation des tissus et le développement des os.
Carence en magnésium
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Un apport insuffisant en magnésium alimentaire peut jouer un rôle dans de nombreux symptômes : insomnie, fatigue, irritabilité, résistance à l’insuline et hypertension artérielle1-5. Heureusement, une carence en magnésium est facile à corriger puisque de nombreux aliments en contiennent.
Comment augmenter sa consommation de magnésium
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Les aliments qui contiennent une quantité importante de magnésium sont les noix, les graines, les céréales complètes, les légumineuses (ex. : haricots, lentilles, arachides) et les légumes à feuilles vert foncé. Bien que contenant des quantités de magnésium plus faibles, le jus d’orange à 100 % peut contribuer à l’apport en magnésium.
LE SAVIEZ-VOUS?
Saviez-vous que chaque cellule du corps a besoin de magnésium?
Les bienfaits du magnésium
Le magnésium contribue à la fonction musculaire normale et aide à la construction des tissus et des os6.
En outre, le magnésium a été étudié pour ses bienfaits potentiels sur la dépression, les migraines, le diabète de type 2, l’asthme, l’ostéoporose et les maladies cardiovasculaires1-5.
Références
- Linus Pauling Institute. Oregon State University.
- Costelo et al. Adv Nutr. 2016; 7:199-201.
- de Baaij et al. Physiol Rev. 2015; 95:1-46.
- Rosenoff et al. Nutr Rev. 2012;70(3):153-164.
- Grober et al. 2014;7,8199-8226.
- Gouvernement du Canada, 2019. Allégations nutritionnelles fonctionnelles, Agence canadienne d’inspection des aliments.