La thiamine et le jus d’orange de la Floride
Qu’est-ce que la thiamine ?
La thiamine, également appelée vitamine B1, est un nutriment essentiel dont le corps a besoin pour transformer les aliments en énergie.
Les bienfaits de la thiamine
La thiamine est un acteur essentiel du métabolisme énergétique, ce qui signifie qu’elle libère l’énergie des hydrates de carbone et favorise également une croissance normale.
Aliments riches en thiamine
La vitamine B1 est naturellement présente dans de nombreux aliments, notamment les haricots, la viande, les noix et le jus d’orange de la Floride.
Un verre de 8 onces (250 ml) de jus d’orange à 100 % contient environ 10 % de la valeur quotidienne recommandée en thiamine.*
Les besoins en thiamine
Très peu de thiamine est stockée dans l’organisme et, comme elle est rapidement assimilée par ce dernier, il est nécessaire d’en consommer fréquemment1,2. Les besoins en thiamine augmentent pendant la grossesse et l’allaitement1-3, et l’apport affecte fortement la quantité de cette vitamine dans le lait maternel3. Les besoins en thiamine augmentent également pendant1-4 :
- Une activité intense ;
- Maladie ou fièvre ;
- Une récupération après une chirurgie.
Carence en thiamine
La carence en thiamine est rare. Elle est plus fréquente chez les personnes atteintes de maladies spécifiques, notamment l’alcoolisme, la maladie de Crohn et d’autres maladies du système digestif, et l’anorexie1-3. Une carence en thiamine peut affecter les systèmes cardiovasculaire, musculaire, digestif et nerveux1-3.
La thiamine a été la première vitamine B découverte par les scientifiques, d’où le nom B11.
* Valeurs basées sur une alimentation de 2000 calories. Les valeurs nutritives peuvent varier en fonction du fabricant, de la marque et du type de produit.
Références
- Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Dietary Recommended Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. Washington, D.C.: National Academy of Sciences; 1998:58-83.
- Thiamin. Linus Pauling Institute Micronutrient Information Center. Oregon State University.
- Thiamin. Health Sheet for Professionals. Office of Dietary Supplements. National Institutes of Health.
- The A.S.P.E.N. Adult Nutrition Support Core Curriculum, 2nd Ed. American Society of Parental and Enteral Nutrition. 2012.