Recettes

Bol du dragon (bol bouddha) avec vinaigrette à l’orange et au tahini

Prep Time

20 min

Cook Time

15 min

Total Time

35 min

Servings

4

Ingrédients

Pour la vinaigrette à l’orange et au tahini

  • ½ tasse (125 ml) de jus d’orange de la Floride
  • 1 grosse carotte, pelée et hachée
  • ¼ tasse (65 ml) de tahini
  • 1 cuillère à table (15 ml) de vinaigre de cidre de pomme
  • 1 cuillère à table (15 ml) de sauce soya
  • 2 cuillères à thé (10 ml) de gingembre frais, râpé

Pour le bol du dragon

  • 180 g de soba (nouilles au sarrasin)
  • 2 cuillères à thé (10 ml) d’huile
  • 1 paquet (200 g) de fromage halloumi, coupé en tranches de ½ pouce
    ½ lb (225 g) de bébé bok choy
  • 1 ½ tasse (375 ml) de chou mauve* râpé
  • 1 grosse carotte, taillée en lanières, râpée ou coupée en fines tranches*
    1 tasse (250 ml) d’edamames écossés
  • 1 avocat, coupé en tranches
  • 2 cuillères à table (30 ml) de cœurs de chanvre (facultatif)

Préparation

  1. Déposer le jus d’orange de la Floride et les carottes dans une petite casserole et faire bouillir jusqu’à ce que ces dernières soient tendres, environ 5 minutes.
  2. Mettre les carottes et le jus, ainsi que le tahini, le vinaigre, la sauce soya et le gingembre dans un mélangeur. Mélanger jusqu’à consistance lisse en ajustant la texture avec plus de jus ou d’eau, selon vos goûts.
  3. Faire bouillir les nouilles soba selon les instructions de l’emballage, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et rincer pour s’assurer que les nouilles ne collent pas les unes aux autres. Mélanger avec ¼ tasse (65 ml) de sauce et réserver.
  4. Pendant la cuisson des nouilles, faire chauffer de l’huile dans une poêle à feu moyen-élevé. Faire cuire l’halloumi jusqu’à ce qu’il soit doré, environ 2 à 3 minutes de chaque côté. Retirer et réserver.
  5. Dans la même poêle, faire sauter le bok choy jusqu’à ce qu’il soit tendre. Retirer et réserver.
  6. Dans des bols, déposer le soba, l’halloumi, le bok choy, le chou, les carottes râpées, les edamames et les tranches d’avocat. Verser la vinaigrette sur le tout et saupoudrer de cœurs de chanvre avant de servir.

*Note :

Le chou et les carottes sont servis crus dans cette recette, mais vous pouvez également les faire sauter si vous le préférez.

Donne 4 portions.

Ingrédients

Pour la vinaigrette à l’orange et au tahini

  • ½ tasse (125 ml) de jus d’orange de la Floride
  • 1 grosse carotte, pelée et hachée
  • ¼ tasse (65 ml) de tahini
  • 1 cuillère à table (15 ml) de vinaigre de cidre de pomme
  • 1 cuillère à table (15 ml) de sauce soya
  • 2 cuillères à thé (10 ml) de gingembre frais, râpé

Pour le bol du dragon

  • 180 g de soba (nouilles au sarrasin)
  • 2 cuillères à thé (10 ml) d’huile
  • 1 paquet (200 g) de fromage halloumi, coupé en tranches de ½ pouce
    ½ lb (225 g) de bébé bok choy
  • 1 ½ tasse (375 ml) de chou mauve* râpé
  • 1 grosse carotte, taillée en lanières, râpée ou coupée en fines tranches*
    1 tasse (250 ml) d’edamames écossés
  • 1 avocat, coupé en tranches
  • 2 cuillères à table (30 ml) de cœurs de chanvre (facultatif)

Préparation

Temps de préparation Temps de cuisson Temps total
20 minutes 15 minutes 35 minutes
  1. Déposer le jus d’orange de la Floride et les carottes dans une petite casserole et faire bouillir jusqu’à ce que ces dernières soient tendres, environ 5 minutes.
  2. Mettre les carottes et le jus, ainsi que le tahini, le vinaigre, la sauce soya et le gingembre dans un mélangeur. Mélanger jusqu’à consistance lisse en ajustant la texture avec plus de jus ou d’eau, selon vos goûts.
  3. Faire bouillir les nouilles soba selon les instructions de l’emballage, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et rincer pour s’assurer que les nouilles ne collent pas les unes aux autres. Mélanger avec ¼ tasse (65 ml) de sauce et réserver.
  4. Pendant la cuisson des nouilles, faire chauffer de l’huile dans une poêle à feu moyen-élevé. Faire cuire l’halloumi jusqu’à ce qu’il soit doré, environ 2 à 3 minutes de chaque côté. Retirer et réserver.
  5. Dans la même poêle, faire sauter le bok choy jusqu’à ce qu’il soit tendre. Retirer et réserver.
  6. Dans des bols, déposer le soba, l’halloumi, le bok choy, le chou, les carottes râpées, les edamames et les tranches d’avocat. Verser la vinaigrette sur le tout et saupoudrer de cœurs de chanvre avant de servir.

*Note :
Le chou et les carottes sont servis crus dans cette recette, mais vous pouvez également les faire sauter si vous le préférez.

 

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