Nouilles thaïes au bœuf à l’orange

Ingrédients


  • Pour la marinade :
  • 1 tasse (250 ml) de jus d’orange de la Floride
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • ½ tasse (125 ml) de gingembre frais, haché
  • ½ tasse (125 ml) de sauce soya
  • ¼ tasse d’huile d’olive
  • ¼ tasse de vinaigre de riz ou de vinaigre de vin blanc

  • Pour le boeuf et les nouilles :
  • 4 tasses (1 l) de jus d’orange de la Floride
  • 2 bavettes de bœuf
  • 1 lb de nouilles vermicelle de riz
  • Huile
  • 1 tasse (250 ml) d’oignon rouge ou d’échalotte, tranché
  • 8 gousses d’ail, émincées
  • 3 cuillères à table de (45 ml) de gingembre frais, haché
  • 1 lb de champignons, hachés
  • 1 lb de pois mange-tout ou de pois sucré
  • 1 botte de coriandre fraîche, hachée
  • ⅓ tasse (85 ml) de menthe fraîche, hachée
  • ¼ tasse (60 ml) de sauce soya ou de sauce de poisson, ou tel que désiré
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de piment thaïlandais ou de piment Serrano, épépiné et émincé
  • 1 botte d’oignons verts, hachée, pour la garniture

Préparation

Pour la marinade :
Mélanger tous les ingrédients. Réserver ½ tasse.

Pour le bœuf et les nouilles :
Verser la marinade sur les bavettes, couvrir et réfrigérer pendant au moins 3 heures. Retirer ensuite la viande de la marinade, puis jetez-la. Faire cuire les bavettes jusqu’à une cuisson moyenne-saignante, la retirer du grill puis laisser reposer.

Porter le jus d’orange de la Floride à ébullition dans une casserole. Retirer ensuite la casserole du feu et ajouter les vermicelles de riz. Laisser reposer 15 minutes puis égoutter et réserver.

Verser juste assez d’huile pour couvrir le fond d’un grand wok posé sur un feu moyen-élevé. Ajouter l’oignon et le faire cuire jusqu’à ce qu’il soit brun-doré. Ajouter l’ail et le gingembre et faire sauter pour 1 minute en prenant soin de ne pas brûler l’ail. Ajouter les champignons, les pois mange-tout, la coriandre, la menthe, la sauce soya et le piment thaïlandais; et faire sauter jusqu’à ce que les légumes soient cuits, mais toujours croquants. Combiner les nouilles au mélange en brassant afin de bien réchauffer le tout. Trancher finement la bavette dans le sens de la longueur. Servir immédiatement. Décorer le plat de nouilles et de bœuf d’oignons verts.