Recettes

Sauté de tofu à la sauce hoisin à l’orange

Prep Time

15 min

Cook Time

25 min

Total Time

40 min

Servings

4

Ingrédients

Pour le sauté

  • ¼ tasse (65 ml) de fécule de maïs
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de poudre d’ail
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de paprika
  • ½ cuillère à thé (2,5 ml) de sel
  • ¼ cuillère à thé (1,25 ml) de poivre moulu
  • 1 paquet de tofu extra ferme (454 g), coupé en cubes de 1 pouce
  • 2 cuillères à table (30 ml) d’huile, divisée
  • 1 tête de brocoli, coupée en fleurons
  • 1 paquet (200 g) de pois mange-tout
  • ¼ cuillère à thé (1,25 ml) de sel
  • ¼ cuillère à thé (1,25 ml) de poivre moulu

Pour la sauce hoisin à l’orange

  • 1 cuillère à table (15 ml) de fécule de maïs
  • 3 cuillères à table (45 ml) d’eau
  • ¾ tasse (190 ml) de jus d’orange de la Floride
  • ¼ tasse (65 ml) de sauce hoisin
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de gingembre frais râpé
  • 1 cuillère à thé (5 ml) d’ail émincé
  • 2 cuillères à table (30 ml) de sauce soya
  • 1 cuillère à table (15 ml) de graines de sésame, pour la garniture (facultatif)

Préparation

  1. Combiner la fécule de maïs, la poudre d’ail, le paprika, le sel et le poivre dans un bol. Ajouter le tofu et remuer pour mélanger en veillant à ce que le tofu soit bien enrobé sur les 4 côtés.
  2. Dans une poêle, faire chauffer 1 cuillère à table (15 ml) d’huile à feu moyen. Faire frire le tofu en le faisant dorer uniformément tous les côtés. Réserver.
  3. Dans la même poêle, ajouter 1 cuillère à table (15 ml) d’huile et faire sauter le brocoli pendant 2 minutes. Ajouter les pois mange-tout et cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres, en assaisonnant avec du sel et du poivre, au goût. Retirer du feu.
  4. Mélanger la fécule de maïs et l’eau dans un petit bol pour former une pâte lisse. Réserver .
  5. Combiner le jus d’orange, la sauce hoisin, le gingembre, l’ail et la sauce soya dans une petite casserole et porter le tout à ébullition à feu moyen. Incorporer le mélange de fécule de maïs jusqu’à épaississement. Retirer du feu.
  6. Remettre la poêle à feu moyen et ajouter le tofu aux légumes. Verser la sauce sur la préparation et remuer pour enrober.
  7. Agrémenter de graines de sésame au moment de servir et accompagner de riz, si désiré.

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Donne 4 portions.

Ingrédients

Pour le sauté

  • ¼ tasse (65 ml) de fécule de maïs
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de poudre d’ail
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de paprika
  • ½ cuillère à thé (2,5 ml) de sel
  • ¼ cuillère à thé (1,25 ml) de poivre moulu
  • 1 paquet de tofu extra ferme (454 g), coupé en cubes de 1 pouce
  • 2 cuillères à table (30 ml) d’huile, divisée
  • 1 tête de brocoli, coupée en fleurons
  • 1 paquet (200 g) de pois mange-tout
  • ¼ cuillère à thé (1,25 ml) de sel
  • ¼ cuillère à thé (1,25 ml) de poivre moulu

Pour la sauce hoisin à l’orange

  • 1 cuillère à table (15 ml) de fécule de maïs
  • 3 cuillères à table (45 ml) d’eau
  • ¾ tasse (190 ml) de jus d’orange de la Floride
  • ¼ tasse (65 ml) de sauce hoisin
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de gingembre frais râpé
  • 1 cuillère à thé (5 ml) d’ail émincé
  • 2 cuillères à table (30 ml) de sauce soya
  • 1 cuillère à table (15 ml) de graines de sésame, pour la garniture (facultatif)

Préparation

Temps de préparation Temps de cuisson Temps total
15 minutes 25 minutes 40 minutes
  1. Combiner la fécule de maïs, la poudre d’ail, le paprika, le sel et le poivre dans un bol. Ajouter le tofu et remuer pour mélanger en veillant à ce que le tofu soit bien enrobé sur les 4 côtés.
  2. Dans une poêle, faire chauffer 1 cuillère à table (15 ml) d’huile à feu moyen. Faire frire le tofu en le faisant dorer uniformément tous les côtés. Réserver.
  3. Dans la même poêle, ajouter 1 cuillère à table (15 ml) d’huile et faire sauter le brocoli pendant 2 minutes. Ajouter les pois mange-tout et cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres, en assaisonnant avec du sel et du poivre, au goût. Retirer du feu.
  4. Mélanger la fécule de maïs et l’eau dans un petit bol pour former une pâte lisse. Réserver .
  5. Combiner le jus d’orange, la sauce hoisin, le gingembre, l’ail et la sauce soya dans une petite casserole et porter le tout à ébullition à feu moyen. Incorporer le mélange de fécule de maïs jusqu’à épaississement. Retirer du feu.
  6. Remettre la poêle à feu moyen et ajouter le tofu aux légumes. Verser la sauce sur la préparation et remuer pour enrober.
  7. Agrémenter de graines de sésame au moment de servir et accompagner de riz, si désiré.
 

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