Poké de thon ahi hawaïen aux agrumes de Floride

Ingrédients

  • 250 ml de jus d’orange de Floride
  • 125 ml de jus de pamplemousse de Floride
  • ½ tasse de quartiers d’orange de Floride, épépinés
  • ½ tasse de quartiers de pamplemousse de Floride, épépinés
  • 375 ml de sauce soya
  • 125 ml de jus de lime
  • ¾ tasse d’oignon rouge moyen, tranché
  • 2 lb de thon ahi de catégorie sushi, coupé en cubes de 3 cm
  • ¾ tasse d’oignons verts, tranchés
  • ½ tasse de noix de macadamia rôties, coupées
  • ½ tasse de coriandre fraîche, tranchée
  • 2 cuillères à table de gingembre frais, émincé
  • 2 cuillères à table de piments jalapeno épépinés, coupés en tranches
  • 1 cuillère à table d’huile de sésame
  • 1 cuillère à table de graines de sésame
  • Sel au goût
  • Poivre au goût
  • 18 feuilles de laitue frisée rouge

Préparation

  1. Combiner le jus d’orange, le jus de pamplemousse, la sauce soya, le jus de lime et l’oignon rouge dans un bol à mélanger; fouetter pour bien mélanger la marinade. Déposer le thon ahi en cubes dans la marinade, couvrir et réfrigérer pendant deux heures.
  2. Après la réfrigération, retirer le thon ahi et l’oignon rouge de la marinade et les placer dans un grand bol à mélanger. Jeter la marinade. Ajouter dans le bol les oignons verts, les quartiers d’orange, les quartiers de pamplemousse, les noix de macadamia, la coriandre, le gingembre, les piments jalapeno, l’huile de sésame et les graines de sésame. Bien mélanger le tout, assaisonner au goût avec du sel et du poivre.
  3. Répartir le poké dans six bols de service. Placer chaque bol sur une assiette avec trois feuilles de laitue. On peut faire des roulades de laitue en plaçant une portion de poké sur une feuille de laitue et en l’enroulant.