Saumon rôti avec sauce à l’échalote et au pamplemousse

Ingrédients

  • 2 pamplemousses de la Floride coupés en quartiers
  • 4 filets de saumon sans la peau (140-170 g chacun)
  • 2 cuillères à thé (10 ml) d’huile d’olive
  • ¼ cuillère à thé (1 ml) de sel
  • 1 cuillère à table (15 ml) d’échalote hachée
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de gingembre fraîchement râpé
  • 2½ cuillères à thé (13 ml) de miel
  • Pincée de poivre de Cayenne
  • 2 cuillères à thé (10 ml) de jus de citron
  • 2 cuillères à table (30 ml) de feuilles de basilic hachées finement

Préparation

Préchauffez le four à 350 °F (175 °C). Placez le saumon dans un plat et saupoudrez de sel. Faites rôtir le saumon dans le four jusqu’à ce qu’il soit bien cuit, environ 15 minutes. Pendant la cuisson du saumon, préparez la sauce. Coupez un pamplemousse de la Floride en quartiers et réservez-les. Pressez l’autre pamplemousse de la Floride et réservez le jus. 

Dans une poêle moyenne, faites chauffer l’huile à feu moyen. Ajoutez l’échalote et faites revenir jusqu’à ce qu’elle soit ramollie, environ 2 minutes. Dans la poêle, ajoutez le gingembre, le jus de pamplemousse de la Floride, le miel, le poivre de Cayenne, et laissez mijoter. Faites cuire jusqu’à ce que la sauce soit réduite d’environ la moitié, environ 10 minutes. Ajoutez le jus de citron et salez, au goût.


Immédiatement avant de servir, ajoutez les quartiers de pamplemousse de la Floride et les feuilles de basilic dans la sauce. Placez le saumon cuit dans un plat de service et versez la sauce sur le saumon avant de servir.

Apports nutritionnels
Portions4
Quantité par portion
Calories
257,8
  • % des apports journaliers*
  • Mat. grasses8,7 g 11 %
  • Cholestérol65,3 mg 22 %
  • Glucides15 g 5 %
    • Fibres1,5 g 5 %
  • Vitamine C55,1 mg 61 %
  • Calcium31,3 mg 2 %
* Le % des apports journaliers indique dans quelle mesure un nutriment dans une portion de nourriture contribue à l’alimentation quotidienne.2 000 calories par jour sont utilisées pour les conseils nutritionnels généraux.