Salade thaïlandaise de crevettes et pamplemousses avec riz à la noix de coco

Ingrédients

Ingrédients pour la salade :

  • 2 gros pamplemousses de la Floride, segmentés et coupés en bouchées
  • 16 grosses crevettes, décortiquées et déveinées
  • 2 petites têtes de radicchio, hachées grossièrement
  • ¼ tasse de carottes, en fines lamelles
  • ¼ tasse d’oignons verts, en fines tranches
  • 3 feuilles de menthe
  • 3 feuilles de basilic
  • 2 piments, coupés en fines tranches
  • ¼ tasse d’arachides grillées à sec, hachées grossièrement
  • ¼ tasse de flocons de noix de coco, grillés
  • Vinaigrette, voir recette ci-dessous
  • Quartiers de lime pour le service
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Ingrédients pour le riz à la noix de coco :

  • 2 tasses de riz au jasmin
  • 1 tasse de lait de coco
  • 2 tasses d’eau
  • ½ c. à thé de sel
  • 3 c. à table de noix de coco, râpée
  • Noix de coco, grillée pour la garniture
  • Échalotes, en fines lamelles

Ingrédients pour la vinaigrette :

  • Jus de pamplemousse de la Floride, réservé à partir du pamplemousse segmenté
  • ¼ tasse de sauce de poisson
  • 3 c. à table de jus de citron vert
  • 3 c. à table de sucre de coco
  • 2 c. à table d’eau
  • 1 gousse d’ail écrasée en pâte

Préparation

1. Faire chauffer une poêle antiadhésive avec une c. à table d’huile d’olive.

2. Ajouter les crevettes et assaisonner avec du sel et du poivre.

3. Faire sauter jusqu’à ce que les crevettes deviennent roses et opaques, environ 3 minutes par côté. Réserver.

4. Dans un grand bol, déposer les pamplemousses de la Floride segmentés, le radicchio, les carottes, les oignons verts, les feuilles de menthe et de basilic et les piments. Garder plusieurs segments du pamplemousse de la Floride pour la garniture.

5. Ajouter tous les ingrédients de la vinaigrette dans un bol et fouetter jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.

6. Ajouter la moitié de la vinaigrette au mélange de salade et mélanger légèrement, en réservant un peu de vinaigrette pour servir à côté.

7. Rincer le riz à l’eau froide.

8. Ajouter tous les ingrédients du riz à la noix de coco dans un cuiseur à riz. Faire cuire le riz en conséquence.

9. Garnir le riz cuit de noix de coco grillée et d’oignon vert.

10. Répartir la salade et les crevettes dans six assiettes sur un lit de riz.

11. Garnir de segments de pamplemousse de Floride.

Conseils utiles :

Pour ajouter de la saveur, garnir chaque portion d’arachides hachées et de noix de coco grillée et servir avec un quartier de citron vert.

Pour une option plus légère, remplacer le riz au jasmin par du riz au chou-fleur.