Apport en fruits, qualité de l’alimentation et jus d’orange de la Floride

Une tasse (250 ml) de jus d’orange à 100 % compte pour une tasse (250 ml) de fruits1.

Boire du jus d’orange à 100 % peut être un moyen d’atteindre la quantité quotidienne recommandée de fruits pour une santé optimale. Par exemple, une personne suivant un régime de 2 000 calories devrait consommer deux tasses (500 ml) de fruits par jour1. Il existe de nombreux obstacles à la consommation de fruits, notamment le coût, l’accès et la commodité. Inclure le jus d’orange à 100 % dans le cadre d’une saine alimentation globale constitue un pas dans la bonne direction pour augmenter la consommation de fruits11.

Le jus d’orange à 100 % est une boisson riche en nutriments

Le jus d’orange à 100 % apporte à l’alimentation plusieurs vitamines, minéraux et phytonutriments (composés végétaux naturels) importants et bénéfiques. Les Dietary Guidelines for Americans suggèrent que le jus de fruits à 100 % devrait être l’une des principales boissons consommées, avec l’eau et le lait faible en matières grasses ou sans matières grasses1.

Le jus d’orange à 100 % favorise une saine alimentation

Les recherches démontrent que les personnes qui boivent du jus d’orange à 100 % peuvent avoir des apports plus élevés en fruits entiers et totaux, en vitamines et minéraux, et/ou une alimentation de meilleure qualité comparativement aux non-consommateurs2-5,10,12,14,15, ce qui suggère que le jus d’orange à 100 % est un complément important aux fruits entiers dans une saine alimentation. Les analyses des tendances des apports en jus d’orange à 100 % et en nutriments au fil du temps semblent soutenir ces résultats19,20.

Le jus d’orange à 100 % contient des composés végétaux bénéfiques

Le jus d’orange à 100 %, comme tous les agrumes, contient de nombreux phytonutriments liés à des bienfaits pour la santé, notamment des caroténoïdes comme le bêtacarotène (pigments végétaux colorés) et de nombreux flavonoïdes. La quantité de phytonutriments peut varier considérablement en fonction du cultivar, des conditions de culture et d’autres facteurs. Le jus d’orange peut parfois contenir des quantités plus élevées de ces phytonutriments bénéfiques par rapport au fruit entier6 et peut également être mieux absorbé par voie digestive7.

Une analyse des données NHANES 2013-2016 a révélé que les consommateurs de jus d’orange à 100 % avaient des apports significativement plus élevés en flavanones et en flavonoïdes totaux (enfants), par rapport aux non-consommateurs. La flavanone hespéridine est fournie dans l’alimentation presque exclusivement par les oranges et le jus d’orange. Pour les enfants, le jus d’orange à 100 % peut être particulièrement important en tant que source de bioactifs sains puisque leur alimentation ne comprend généralement pas de thé noir fermenté, la principale source de flavonoïdes dans l’alimentation américaine15.

On entend toujours dire que le déjeuner est le repas le plus important de la journée et c’est la vérité. Commencez votre journée par un déjeuner nutritif et un verre de jus d’orange de la Floride pour fournir à votre corps les nutriments dont il a besoin pour affronter la journée qui commence.


Orange text "Did you know?"

En moyenne, les Américains ne respectent pas les recommandations relatives à la consommation quotidienne de fruits1. Un verre de jus d’orange à 100 % peut aider!


Informations nutritionnelles détaillées

Boire du jus est lié à la consommation de plus de fruits

De nombreuses études menées chez les adultes et les enfants indiquent que, par rapport aux non-consommateurs, la consommation de jus d’orange est liée à une plus grande consommation de fruits entiers2-5,14.  Ces résultats se reflètent dans une étude menée auprès d’enfants obèses (âgés de 9 à 13 ans) qui ont consommé du jus de mandarine à 100 % pendant quatre semaines et qui, après l’étude, ont maintenu une plus grande consommation de fruits et de légumes que le groupe témoin8. Cette étude suggère que le jus d’agrumes à 100 % peut encourager une plus grande consommation de fruits et de légumes chez les enfants à un âge où la consommation chute généralement. Dans une grande cohorte de plus de 26 000 enfants et adolescents, une consommation plus élevée de jus d’orange à 100 % était associée à une plus grande consommation de fruits14.

Une analyse des tendances des données NHANES 2003-2016 montre que si la consommation de fruits entiers a augmenté chez les enfants, il y a eu une diminution significative de la consommation d’acide folique, de riboflavine, de thiamine, de vitamine C, de vitamine D, de sodium, de potassium, de fer et de zinc entre 2003 et 2016. Le jus d’orange à 100 % (et les autres jus de fruits à 100 %) sont les sources alimentaires qui étaient susceptibles d’être associées à une augmentation de la consommation de calcium, de potassium et de phosphore dans certaines populations aux deux périodes (2003 et 2016) et les consommateurs de jus d’orange avaient tendance à avoir des apports plus faibles en boissons sucrées. L’apport en vitamine C chez les enfants a diminué au fil du temps et, bien qu’il ne soit pas directement lié à la diminution de la consommation de jus de fruits à 100 %, les résultats suggèrent que l’augmentation de la consommation de fruits entiers ne permet peut-être pas de combler les carences en vitamine C et que la consommation de jus d’orange à 100 % pourrait contribuer à combler cette lacune16.

Une analyse des données de l’enquête NHANES a révélé que l’apport moyen en vitamine C entre 1999 et 2018 a diminué de 23 % et qu’il était en grande partie dû à une baisse de 48 % de la consommation de jus de fruits à 100 %. La consommation de fruits entiers chez les enfants et les adolescents a augmenté de plus de 75 %, sans changement chez les adultes. Cependant, les augmentations de l’apport en fruits entiers n’ont pas pu combler le déficit de l’apport en vitamine C au cours de cette période et le pourcentage de la population qui se trouvait en dessous du besoin moyen estimé (BME) a augmenté de près de 24 % (changement relatif de 1999 à 2018)18.

La consommation de fruits entiers et la consommation de jus de fruits à 100 % ne doivent pas être considérées comme des alternatives, car on les consomme souvent dans des circonstances différentes. L’inclusion de jus d’orange à 100 % dans le cadre d’une saine alimentation globale peut aider à surmonter certains des obstacles à la consommation de fruits dans l’alimentation, en particulier pour les populations à faible niveau socio-économique. Les recommandations d’inclure du jus de fruits à 100 % doivent être faites dans le contexte de l’alimentation globale, car l’ajout apporterait de la valeur et des avantages11.

La consommation de jus d’orange à 100 % est liée à une meilleure qualité de l’alimentation

De nombreuses études menées tant chez les adultes que chez les enfants rapportent que la consommation de jus d’orange à 100 % est associée à une meilleure qualité de l’alimentation et à des niveaux accrus de nutriments clés2-5,17,19,20, y compris plusieurs nutriments sous-consommés, notamment le potassium. D’après une analyse NHANES 2003-201617, une consommation plus élevée de jus d’orange par les enfants était associée à des apports plus élevés en nutriments clés, notamment en fibres, vitamine C, potassium, acide folique, thiamine, magnésium, calcium et vitamine D (chez les enfants plus âgés), et à des apports plus faibles en sodium et en gras saturés. Il n’y avait pas d’association linéaire significative entre la consommation de jus d’orange et la consommation de sucres ajoutés. Une consommation plus élevée de jus d’orange était également associée à une meilleure qualité de l’alimentation basée sur les niveaux de l’indice de saine alimentation, et à une plus grande consommation de fruits au total. De plus, une étude systématique a indiqué que la consommation de jus de fruits à 100 % par les enfants était liée à des apports plus élevés en vitamine A, vitamine C, magnésium, potassium, fibres (probablement en raison d’une alimentation de meilleure qualité et de la consommation de fruits entiers) et à des apports légèrement plus élevés en fer9.

Chez les enfants en particulier, le modèle alimentaire global est important et les choix alimentaires doivent être basés sur leur contribution à l’alimentation dans son ensemble, y compris les jus de fruits à 100 % qui contribuent à augmenter la qualité de l’alimentation, la consommation de fruits et l’apport en nutriments13.

Des avantages nutritionnels similaires sont observés chez les adultes. Une analyse transversale des données NHANES recueillies de 2003 à 2016 a révélé qu’à mesure que la consommation de jus d’orange à 100 % augmentait, les adultes présentaient des apports plus élevés en fibres alimentaires, en vitamine C, en folate, en potassium, en calcium et en vitamine D19.  Une étude de tendance chez les adultes a démontré qu’entre 2003-2004 et 2015-2016, il s’est produit une diminution générale du nombre d’adultes atteignant les objectifs d’apport pour plusieurs nutriments clés. Le jus d’orange à 100 % ou d’autres jus de fruits à 100 % ont été identifiés comme des sources alimentaires majeures de plusieurs de ces nutriments, notamment le calcium, le folate, le magnésium et le phosphore20.

Les recherches confirment que le jus d’orange à 100 % peut faire partie d’une alimentation saine en fournissant des nutriments clés et en soutenant la consommation totale de fruits chez les enfants et les adultes.

*Valeurs basées sur une alimentation de 2000 calories. Les règles d’arrondissement de la FDA ont été appliquées lors du calcul du pourcentage de la VQR selon les règles de 2018. Les informations ne sont pas destinées à l’étiquetage des aliments emballés. Les valeurs nutritives peuvent varier en fonction de la marque ou du type de produit.