Crumble aux pommes et aux pamplemousses de la Floride avec noix de Grenoble

Il est parfois très intéressant et tout à fait délicieux de revisiter nos recettes favorites et de leur donner un goût nouveau. Essayez notre recette de crumble aux pommes à saveur de pamplemousse de la Floride pour redécouvrir une recette indémodable!

Ingrédients

  • 2 pamplemousses de la Floride
  • ⅔ tasse (100 g) de noix de Grenoble, concassées
  • 1,2 lb (1 kg) de pommes Bramley ou de pommes vertes, pelées, le cœur retiré et coupées en cubes 
  • 2 tasses (200 g) de sucre semoule (sucre superfin)
  • ¼ cuillère à thé (8 g) de sel
  • 1 tasse (100 g) de flocons d’avoine
  • 1 tasse (100 g) de farine de riz sans gluten
  • ⅜ tasse (100 g) de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cuillères à table (20 g) de farine de maïs ou d’amidon de maïs

Préparation

Pour la garniture :
Peler et retirer le cœur des pommes avant de les couper en tranches d’environ 0,5 cm.

Dans une grande poêle, verser le sucre et déposer les pommes puis faire cuire sur feu moyen.

Peler la peau du pamplemousse de la Floride et trancher la chair en segments avant de les ajouter dans la poêle.

Ajouter une pincée de sel pour rehausser la saveur.

La garniture de pommes et de pamplemousses de la Floride épaissira en la brassant. Retirer la garniture du feu et la verser dans une cocotte ou un autre plat allant au four.

Pour le crumble :
Concasser les noix de Grenoble et les mettre dans un grand bol à mélanger.

Ajouter la farine de riz, les flocons d’avoine, le sucre superfin et le beurre puis mélanger avec les mains (ou avec une cuillère en bois) pour faire le crumble.

Ajouter le jaune d’œuf et bien mélanger à nouveau.
Dans un petit bol, mélanger la farine de maïs (ou l’amidon de maïs) avec un peu d’eau pour former une pâte mince.

Lorsque les pommes sont ramollies et cuites, y mettre la pâte de maïs et bien brasser.

Répartir le crumble également sur la garniture de pommes et de pamplemousses.

Faire cuire au four à 350 °F (175 °C) pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le crumble soit doré en surface.