L’absorption du fer et le jus d’orange de la Floride

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Pourquoi le fer est-il important?

Le fer joue un rôle essentiel dans la production d’énergie dans notre corps. Il aide à transporter l’oxygène des poumons vers le reste du corps et fait également partie de nombreuses enzymes dans l’organisme, y compris celles qui assurent la protection antioxydante1.

Qu’est-ce qu’une carence en fer?

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La carence en fer est la carence en nutriments la plus courante dans le monde1,4. La fatigue, la faiblesse, l’essoufflement et les maux de tête sont quelques symptômes pouvant indiquer un faible taux de fer1,2. Une carence en fer peut également entraîner une anémie, une affection marquée par un nombre insuffisant ou anormal de globules rouges2. Les troubles du développement cognitif  chez les enfants et les mauvais pronostics de grossesse sont quelques-unes des conditions qui ont été associées à une carence en fer1,2.

La vitamine C et l’acide citrique contribuent à l’absorption du fer

Assurez un apport optimal en fer en consommant des aliments qui sont riches en fer, comme les protéines animales, les lentilles, les pommes de terre et les légumes à feuilles vertes. Le fer provenant des aliments d’origine végétale n’est pas aussi bien absorbé par l’organisme que le fer des protéines animales. Lorsque vous consommez des végétaux riches en fer, il est bénéfique de consommer également des aliments contenant de la vitamine C ou de l’acide citrique, comme le jus d’orange à 100 %, qui peuvent favoriser l’absorption du fer dans votre organisme1-3. Le jus d’orange à 100 % est une excellente source de vitamine C puisqu’un verre de 250 ml fournit plus de 100 % de la valeur quotidienne recommandée*. Les jus d’orange et d’autres agrumes seraient les plus grands contributeurs de vitamine C dans l’alimentation5. L’acide citrique est également présent naturellement dans le jus d’orange et contribue à son goût sucré et acidulé.


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LE SAVIEZ-VOUS?

La carence en fer est la carence en nutriments la plus courante dans le monde. Le simple fait de boire du jus d’orange à 100 % et de consommer des aliments riches en fer peut aider à favoriser l’absorption du fer par votre organisme.


Informations nutritionnelles détaillées

La carence en fer est la carence en nutriments la plus courante dans le monde1,4. Elle survient plus fréquemment chez les nourrissons, les enfants, les adolescents et les femmes enceintes ou en âge de procréer1.

Le fer joue un rôle dans la production d’énergie et le transport de l’oxygène car il fait partie de la chaîne de transport des électrons, de l’hémoglobine dans le sang et de la myoglobine dans les muscles1,2. Le fer fait également partie de nombreuses enzymes, dont la glutathion peroxydase et la catalase1, qui agissent comme des antioxydants dans l’organisme. La fatigue, l’essoufflement et les maux de tête sont des symptômes pouvant indiquer un faible taux de fer. Une carence en fer grave peut entraîner une anémie et des complications lors de la grossesse1,2. Chez les nourrissons et les jeunes enfants, la carence en fer est associée à une altération du développement cognitif et du comportement, à une diminution de la résistance aux infections et à un dérèglement de la température1.

La vitamine C, l’acide citrique et d’autres composés organiques présents dans les agrumes, peuvent améliorer l’absorption du fer d’origine végétale1-3.

*Valeurs basées sur une alimentation de 2000 calories. Les règles d’arrondissement de la FDA ont été appliquées lors du calcul du pourcentage de la VQR selon les règles de 2018. Les informations ne sont pas destinées à l’étiquetage des aliments emballés. Les valeurs nutritives peuvent varier en fonction de la marque ou du type de produit.