Chili aux haricots noirs, aux patates douces et au jus d’orange de la Floride

Cette délicieuse recette de chili élaborée par Sara Lynn, mieux connue sous son pseudonyme d’influenceuse, Domestic Geek, est rassasiante, nutritive et se congèle facilement. C’est un aliment-réconfort parfait pour ajouter un peu de piquant et de bonheur à votre souper en famille.

Ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) de jus d’orange de la Floride
  • 1 cuillère à table (15 ml) d’huile
  • 1 petit oignon jaune, coupé en dés
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 1 jalepeno en sauce adobo, émincé
  • 2 cuillères à table de poudre de chili
  • 2 patates douces, pelées et coupées en dés
  • 2 conserves (14 oz chacune) de haricots noirs rincés à grande eau et égouttés
  • 1 conserve (14 oz) de tomates rôties sur le feu
  • 1 conserve (14 oz) de sauce tomate
  • 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet ou de légume

    Pour la garniture (facultative) :
  • ¼ tasse (65 ml) de crème sure
  • 1 avocat, pelé et tranché
  • Coriandre fraîche, au goût

Préparation

Dans une grande cocotte ou un grand chaudron, faire chauffer l’huile sur un feu moyen-élevé.

Ajouter l’oignon et le poivron rouge et cuire de 2 à 3 minutes. Ajouter l’ail, le jalepeno et la poudre de chili puis poursuivre la cuisson en brassant le tout constamment pendant une minute.

Ajouter les patates douces, les haricots noirs, les tomates, la sauce tomate, le jus d’orange de la Floride et le bouillon.  Brasser tous les ingrédients pour bien mélanger.

Porter à ébullition et puis réduire le feu à doux-moyen et laisser mijoter pendant 20 à 30 minutes.

Servir immédiatement le chili garni d’une bonne cuillère de crème sure, de tranches d’avocat et de coriandre. Le chili se conserve jusqu’à trois jours au réfrigérateur ou jusqu’à six mois au congélateur.